1.
CULTIVO DE MAIZ
1.1
NOMBRE VULGAR: Maíz
1.2
NOMBRE
CIENTIFICO: Zea mays L.
Reino: Plantae
Clase: Liliopsida
Subclase:
Commelinidae
Orden: Poales
Familia:
Poaceae
Subfamilia:
Panicoideae
Género:
Zea
Especie:
mays
2.
GENERALIDADES
El maíz es un
producto básico en la alimentación de los pueblos, heredado de nuestros
aborígenes y consumido en una gran variedad de preparaciones y estados de madurez.
El maíz es un
producto consumido en gran parte por el propio agricultor y su familia, siendo
típico en zonas de minifundio ubicadas en los flacos de las tres cordilleras.
Los cultivos comerciales, de gran extensión, realizadas en las zonas planas
mecanizables han sido desplazados por otros más rentables y seguros,
incrementándose paulatinamente las importaciones de maíz en los últimos años.
Esto se debe: maiceros de escasos recursos, sin crédito ni
asistencia técnica, con baja productividad.
Las variedades
tradicionales de maíces ecuatorianos
constituyen un rico patrimonio de tradiciones agrícolas y alimenticias. En el Ecuador el maíz se cultiva en
todo el país excluyendo los páramos y sub-páramos (encima de los 3,000 m de
altitud), con siembras concentradas en las provincias de Loja, Azuay y Pichincha, y en menor
mesura en aquellas de Bolívar, Chimborazo, Tungurahua e Imbabura (región de Sierra).
Este cultivo
está presente en las provincias costaneras de Manabí, seguida por Esmeraldas y Guayas en la Costa y en la provincia de Pastaza en la Selva.
Los indígenas consumían el maíz
en forma de panecillos y lo usaban para preparar la tradicional chicha,
masticando los granos antes de echarlos a fermentar. (Rincón, O. 2000.)
3.
ORIGEN
Basados
en experiencias arqueológicas, mediante el estudio de fósiles, se ha comprobado
que el maíz es originario del continente Americano, más específicamente de
México, pues, en ciudad de México en excavaciones a 80 m de profundidad
hallaron fósiles de polen de maíz de unos 80.000 años. En la Cueva del
Murciélago, Estado de Nuevo México, encontraron fósiles de mazorcas pequeñas de
unos 5.600 años; considerándose que esta es la edad de cultivo del maíz.
(Rincón, O. 2000.)
4.
DESCRIPCION
BOTANICA
La
planta del maíz es de porte robusto de fácil desarrollo y de producción anual.
4.1
RAIZ: Las
raíces son fasciculadas o subterráneas y
su misión es la de aportar un perfecto anclaje a la planta. La raíz
primaria, es decir la que se desarrolla en la germinación tiene corta duración.
En la planta
adulta todo el sistema radicular es adventicio que es esencialmente de
sostén y brota de la corona, con el
ápice en la parte inferior formado por 10 entrenudos muy cortos. En
suelos adecuados para maíz, el sistema radicular crece rápidamente alcanzando
una profundidad de 45 cm a las 4 semanas, 90 cm a las 6 semanas y 180cm en una
planta madura; cubriendo un área de exploración de 3,14 m² aproximadamente o
sea un círculo de 2 m de diámetro.
(Rincón, O. 2000.)
(bibdigital.epn.edu.ec/bitstream/15000/1694/1/CD-2312.pdf)
4.2
TALLO: El tallo es simple erecto, de elevada longitud pudiendo
alcanzar los 4 metros de altura, es robusto y sin ramificaciones, formado por
nudos y entrenudos de número y longitud variable. La zona de crecimiento está
localizada encima de los nudos y tiene 0,5 mm de espesor. El tallo o caña es el
órgano de sostén donde van adheridas las hojas, siendo la localización de las yemas alterna, lo cual es de
importancia para la formación de las mazorcas, sobre todo en la parte media de
la planta.
(Rincón, O. 2000.)
4.3
HOJAS: Están formadas
por la vaina, cuello y lámina foliar; siendo largas, anchas, flexuosas, de
bordes y superficies ásperas, con nerviación paralela.
La vaina es una estructura cilíndrica,
abierta hasta la base, que envuelve el tallo. El cuello es la zona de
transición entre la vaina y la lámina, en el que se halla una lígula.
La lámina propiamente dicha mide hasta
1,5 m de largo por 10 cm de ancho, terminada en un ápice agudo.
(Rincón, O. 2000.)
4.4
INFLORESCENCIA: El maíz es una
planta monoica, ya que tiene en el mismo pie inflorescencia masculina e
inflorescencia femenina.
Inflorescencia masculina o estaminada: es una panoja o
panícula, ubicada en el ápice del tallo, ramificada y constituidas por
espiguillas, que a su vez están conformadas por dos flores rodeadas por un par
de hojas transformadas denominadas glumas, que están protegidas por las lemas y
paleas.
Inflorescencia femenina o pistilada: está formada por
un raquis (tusa), en el cual van un par de glumas externas, 2 lemas, 2 paleas y
2 flores, una de las cuales es estéril y la otra fértil, esto explica el hecho
de que generalmente el número de filas de granos en una mazorca es par.
El conjunto de estilos
forma un penacho de color amarillo, que se torna rojizo después de la
fecundación, denominado filote, cabello o pelo del maíz.
Tanto
las inflorescencias femeninas como el cabello están protegidos por numerosas y
grandes brácteas, denominadas capacho o amero y cuyo papel principal es
proteger los granos contra el agua y ataque de insectos.
(Rincón, O. 2000.)
4.5
FLORES: Las flores
femeninas aparecen en las axilas de algunas hojas y están agrupadas en una
espiga rodeada de largas brácteas. A esta espiga se le suele llamar mazorca.
Las flores
masculinas aparecen en la extremidad del tallo y están agrupadas en panículas.
Son llamadas vulgarmente por los agricultores “penachos” o “plumeros”, y
algunas veces también “pendones”. La flor está formada por dos órganos
laterales llamados lodículos, 3 estambres fértiles y un pistilo rudimentario.
4.6
FRUTO: Cada grano es un fruto llamado cariópside. Está
conformado por una capa exterior llamada pericarpio, generalmente dura, por
debajo una capa de aleurona que es la que lleva el color, rica en proteínas.
(Rincón, O. 2000.)
4.7
SEMILLA: El pericarpio
del fruto se encuentra cubriendo la testa de la semilla, la misma que está
formada internamente por el endospermo que corresponde al 85% del grano, y
embrión el cual a su
vez está
constituido por la coleorriza, radícula, plúmula u hojas embrionarias,
coleóptido y escutelo.
4.8
CICLO VEGETATIVO
Nascencia
o Germinación: comprende el período que transcurre desde la siembra hasta la
aparición del coleóptilo, cuya duración aproximada es de 6 a 8 días.
Crecimiento: una vez
nacido el maíz, aparece una nueva hoja cada tres días si las condiciones son
normales. A los 15-20 días siguientes a la nascencia, la planta debe tener ya
cinco o seis hojas, y en las primeras 4-5 semanas la planta deberá tener
formadas todas sus hojas.
Floración: a los
25-30 días de efectuada la siembra se inicia la panoja en el interior del tallo
y en la base de éste. Transcurridas 4 a 6 semanas desde este momento se inicia
la liberación del polen y el alargamiento de los estilos.
Se considera como floración el momento en que la
panoja se encuentra emitiendo polen y se produce el alargamiento de los
estilos. La emisión de polen dura de 5 a 8 días, pudiendo surgir problemas si
las temperaturas son altas o se provoca en la planta una sequía por falta de
riego o lluvias.
Fructificación: con la
fecundación de los óvulos por el polen se inicia la fructificación. Una vez
realizada la fecundación, los estilos de la mazorca, vulgarmente llamados
sedas, cambian de color, tomando un color castaño.
Transcurrida la tercera semana después de la
polinización, la mazorca toma el tamaño definitivo, se forman los granos y
aparece en ellos el embrión. Los granos se llenan de una
sustancia leñosa, rica en azúcares, los cuales se transforman al final de la
quinta semana en almidón.
Maduración
y secado: hacia el
final de la octava semana después de la polinización, el grano alcanza su
máximo de materia seca, pudiendo entonces considerarse que ha llegado a su
madurez fisiológica. Entonces suele tener alrededor del 35% de humedad.
A medida que va perdiendo la humedad se va aproximando el grano a su madurez comercial, influyendo en ello más las condiciones ambientales de temperatura, humedad ambiente, etc., que las características varietales. (http://servicios.laverdad.es/canalagro/datos/herbaceos/cereales/maiz.htm)
5.
IMPORTANCIA
ECONOMICA
El maíz es el
segundo cultivo del mundo por su producción, después del trigo, mientras que el
arroz ocupa el tercer lugar. Es el primer cereal en rendimiento de grano por
hectárea y es el segundo, después del trigo, en producción total. El maíz es de
gran importancia económica a nivel mundial ya sea como alimento humano, como
alimento para el ganado o como fuente de un gran número de productos
industriales. Globalmente, el maíz se cultiva en más de 140 millones de
hectáreas con una producción anual de más de 580 millones de toneladas
métricas. El maíz tropical se cultiva en 66 países y es de importancia
económica en 61 de ellos, cada uno de los cuales siembra más de 50 000
hectáreas con un total de cerca de 61,5 millones de hectáreas y una producción
anual de 111 millones de toneladas métricas.
5.1
PRODUCCION
NACIONAL
A nivel nacional la superficie cosechada
de Maíz Duro presenta una tasa media de crecimiento de -0,66% entre 2002 y
2011. En el 2011 se observa una reducción de 10,53%. La producción presenta una
tasa promedio de crecimiento de 5,9% entre 2002 y 2011, el 2011 presenta una
tasa de variación de -4,36% respecto al año anterior. El Maíz Duro Seco está
localizado principalmente en la Región Costa. En el 2011 las provincias Los
Ríos, Guayas y Manabí sumaron el 72,29% de la Superficie Total Cosechada de
este producto. Se observa que la provincia de los Ríos es la que más se dedica
a este cultivo, con una participación del 42,15% a nivel nacional, de igual
forma su producción es la más alta concentrando el 57,68% de las toneladas
métricas del grano. Guayas y Loja concentran el 14,64% y 7,92% de la producción
nacional respectivamente.
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